Emater entrega sementes melhoradas de milho para agricultores de Marituba

Cada agricultor recebeu entre 5 e dez quilos, junto com um folder com recomendações técnicas. A entrega foi realizada na sede da Sedap municipal e na Comunidade Bela Vista, sob medidas preventivas quanto à covid-19: uso de máscaras, disponibilidade de álcool-gel, distanciamento social e participação de no máximo 10 pessoas. 

18/06/2020 14h37 - Atualizada em 12/11/2024 02h43
Por Aline Miranda

Nos dias 10 e 17 de junho, o escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em Marituba, Região Metropolitana de Belém (RMB),  em parceria com a Secretaria Municipal da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Sedap),  entregou 230 quilos de semente diferenciada de milho para 30 famílias das comunidades Bela Vista, Boa Vista, Bom Jesus, Riacho Doce, Uriboca e São Brás. Cada agricultor recebeu entre cinco a dez quilos, junto com um folder técnico elaborado pela Emater e outras instituições.


A ação se realizou na sede da Sedap municipal e na Comunidade Bela Vista, sob cumprimento rigoroso das medidas preventivas quanto ao novo coronavírus, como uso de máscaras, disponibilidade de álcool-gel, distanciamento social e presença de no máximo dez pessoas. 

As sementes BRS - Sol da Manhã, desenvolvidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Milho e Sorgo, foram doadas pela Secretaria do Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com o apoio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).   

Melhorada geneticamente, a cultivar apresenta, em comparação a variedades básicas, características como rusticidade (tolerância às adversidades e variações climáticas), tolerância a pragas e doenças, adaptação a solos de baixa fertilidade e pelo menos 30% mais produtividade. 

“Esta é mais uma iniciativa de fortalecimento da cadeia produtiva do milho pelo Governo do Estado. A cultura do milho é uma das espécies mais cultivadas pela agricultura familiar no Brasil e no Pará, porque in natura e derivados servem tanto para a alimentação animal (ração, espiga, grão), quanto para a alimentação humana  (óleo, farelos, alimentos processados)”, explica a chefe do escritório local da Emater, a engenheira agrônoma Alda Lúcia Remédio, especialista em Gestão Pública.

 “Além disso, o milho é cultivado em larga escala  para a fabricação de combustível, como o etanol”, complementa Remédio.


Plantio


Os agricultores foram orientados pela Emater a armazenar as sementes até o fim de dezembro, já que a época ideal para o plantio da cultura, se sem irrigação, é o período chuvoso.

 A partir daí, em dois meses já será possível a colheita, a qual se destinará para a segurança alimentar das famílias e para nutrição em atividades rurais comuns em Marituba, como criação de porcos e de galinha caipira. Com o milho direto nas propriedades, as famílias gastarão menos com ração. 

O excedente deverá ser comercializado e guardado para o ciclo seguinte de produção. 


Folder


O folder "Recomendações Técnicas para a Cultura do Milho: cultivar BRS Sol da Manhã”, elaborado pela Emater e instituições parceiras, dispõe, em linguagem acessível, história da semente, tratos culturais e uma receita de bolo de milho verde. A receita, típica de festa junina, é uma forma de estimular o costume do consumo de milho.

Pela Emater, o folder é assinado por Alda Lúcia Remédio, Gilma Silva (pedagoga), Maria Margarete Salomão (engenheira agrônoma e especialista em Produção de Biodiesel) e Valdeides Lima (engenheiro agrônomo e mestre em Irrigação).

A revisão é do Núcleo de Comunicação Científica (NMC): Cristiane Corrêa (veterinária), Ivanete Lopes (pedagoga) e Raimundo Ribeiro (engenheiro agrônomo e mestre em Ciências Florestais). 

O projeto gráfico é de Rosa Helena Melo, do Núcleo de Documentação e Informação (NDI).


Serviço: em breve o folder estará disponível para download livre e gratuito no Portal www.emater.pa.gov.br