Emater capacita quilombolas do Abacatal para culinária criativa com produtos da Amazônia

Iguarias servem à alimentação das próprias famílias e à comercialização

06/08/2024 09h24 - Atualizada em 12/11/2024 19h06
Por Aline Miranda

Pão de açaí e pizza de macaxeira com recheio de camarão regional e jambu são algumas das receitas diferentes que a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) vem incorporando às tradições de culinária de quilombolas da Grande Belém. O resultado é nutrição criativa na mesa e mais uma fonte de renda, a partir da venda dos quitutes. 

De 1º a 3 de agosto, 25 agricultores do Abacatal, em Ananindeua, participaram de um curso de alimentação alternativa promovido pelo escritório local daquele Órgão, com o objetivo de ampliar na cozinha o uso de ingredientes típicos do dia a dia do trabalho na roça e às margens do rio Uribóca. Algumas das atividades socioeconômicas das famílias são justamente o extrativismo de açaí e o plantio e beneficiamento de mandioca. 

A capacitação surgiu de uma proposta da Associação dos Moradores e Produtores Quilombolas do Abacatal (AMPQUA) e foi efetivada com o apoio da direção da Escola Municipal de Ensino Fundamental (E.M.E.F.) Manoel Gregório Rosa Filho, a qual cedeu as instalações. 

De acordo com a especialista da Emater responsável pelo treinamento teórico e prático, Maria Hilma Gurjão, técnica social, a ideia é inovar e adaptar: “Nós apresentamos métodos que facilitam ou melhoram os sabores, como é o caso do bolo de macaxeira, e também consideramos outras misturas engenhosas , como a cocada de açaí”, exemplifica.