Integrantes da cooperativa Coop Brasil participaram de capacitação
31/10/2024 11h37 - Atualizada em 20/11/2024 01h22 Por Aline Miranda
Em outubro, com orientação intensiva do escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em Afuá, no Marajó, 20 extrativistas de açaí da várzea do rio Aningal atualizaram seus conhecimentos sobre manejo, a partir de repertório tecnológico desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no sentido de mínimo impacto socioambiental.
Uma das informações reforçadas pelos especialistas da Emater para os moradores da comunidade Rio Aningal, todos integrantes da Cooperativa Agroextrativista de Afuá (Coop Brasil), foi a imprescindibilidade de se manterem outras espécies nativas junto com o açaí, como o ingazeiro e a virola, estratégia que ajuda a proteger a saúde do solo. Recém-criada com o apoio da Emater, a Coop Brasil encontra-se em etapa final de formalização.
“É preciso compatibilizar a floresta com o açaí, até porque ‘manejar’ não significa desmatar e muito menos monocultivo de açaí. É preciso proteger os produtos da floresta como um contexto. Existe todo um embasamento de espécies conviventes. São essas táticas, por exemplo, que garantem enfrentamento sustentável de verões e de entressafras mais severas, como as dos últimos anos”, explica o chefe do escritório local da Emater em Afuá, Alfredo Rosas, engenheiro agrônomo, especialista em Manejo Ambiental de Solos.
Manejados de forma correta, os açaizais chegam a produzir até 50% mais depois de um período de estabilização, que dura em média quatro anos, de acordo com a expertise da equipe da Emater. Outra meta do atendimento da Emater na região é expandir em ritmo paulatino a média de área manejada por família: atualmente de um hectare e meio para quatro hectares.
“Visamos a uma produtividade o ano inteiro não só pela comercialização, com geração de trabalho e renda, mas também para assegurar o que aqui se chama de “a questão do bebe”, que é o “de beber”, a subsistência, o açaí todo dia na mesa das famílias extrativistas, a fim de segurança alimentar e nutricional”, indica Rosas.
Para o presidente da Coop Brasil, Janilson Pureza, a parceria da Emater tem sido fundamental ao desenvolvimento da organização social, além de um caminho de superação de obstáculos: “Podemos dizer que a Emater tem sido nosso carro-chefe. O trabalho de assistência, de capacitação, trazendo conhecimento sobre manejo, qualidade dos frutos, comercialização, é muito importante para o nosso crescimento e para que nos aproximemos dos órgãos públicos e para que nossos produtos se aproximem do mercado. Acreditamos que esta parceria só vai somar muito mais e nos encorajar”, aponta a Liderança.
Fotos: Divulgação