Análise de Solo deve nortear intervenções
12/03/2025 11h58 - Atualizada em 25/03/2025 06h42 Por Aline Miranda
Em Abel Figueiredo, no Rio Capim, com o apoio do escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), o pecuarista Miquéias Ribeiro, de 38 anos, tem investido em tecnologia a fim de aumentar a produção de leite.
A idéia é que, a partir de estratégias tais quais correção química do solo da pastagem, ajustes de adubação para o capim e aperfeiçoamento genético do rebanho, a quantidade de leite ordenhada por dia na Fazenda São Francisco, no Ramal Lagoa Bonita, na altura do eixo conhecido como “Entrada do Lixão”, chegue a quadruplicar, em até dois anos: dos atuais 100 litros para 400.
“Eu já tenho a Emater como uma equipe de confiança. Sempre tive vontade de estreitar laços, de concretizar melhor o atendimento. Já tinha assistido a uma palestra e gostado muito, aprendido bastante de uma vez. Penso que, com a orientação mais acertada, posso nutrir o solo, fortalecer a genética, expandir a comercialização”, aponta.
Ainda este mês, o produtor rural deve receber de um laboratório particular do pólo Marabá o resultado de um exame de análise de solos, cuja amostra foi coletada em fevereiro com o auxílio dos especialistas da Emater e da Prefeitura.
A chefe do escritório local da Emater em Abel Figueiredo, a técnica em agropecuária Queliane Pessoa, explica que a análise de solo é uma ferramenta valiosa para a agricultura familiar porque a classificação da composição química e física indica as necessidades nutricionais da pastagem: “Estamos ao lado do produtor para facilitar o entendimento quanto às características do solo e para que o produtor se sinta seguro e respaldado para tomar decisões sobre manejo e fertilização. Ademais, a análise oferta marcadores de deficiências nutricionais e eventual contaminação”, detalha.
Para a gestora, o papel da Emater é fundamental no processo: “Como assistência técnica e extensão rural públicas, esperamos o resultado de maior produtividade e consequentemente lucro e qualidade de vida para a família”, completa.
Na propriedade, são 50 reses das raças girolando e mestiça sobre um hectare de pastejo rotacionado entre 23 piquetes, capim mombaça e irrigação por sistema de aspersão. Na área geral também consta capim braquiária. Toda a produção de leite é vendida para um laticínio do próprio município.