A edição de Mestre do Sabor mostrou o trabalho da Emater com extrativismo de açaí nas ilhas de Belém
Foto: print do vídeo da Tv Globo
05/06/2020 15h08 - Atualizada em 20/11/2024 01h17 Por Aline Miranda
Na noite dessa quinta-feira (4), o programa Mestre do Sabor, da Rede Globo, exibiu para o país inteiro o trabalho do escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) com extrativismo de açaí nas ilhas de Belém. “O açaí é uma fruta da Amazônia que conquistou todo o Brasil”, anunciou o apresentador Claude Claude Troisgros, chef de cozinha.
Edna dos Anjos, mais conhecida como “Bézinha”, 55 anos, da Ilha da Jussara, agricultora atendida pela Emater há mais de uma década, mostrou aos participantes da disputa culinária e aos milhões de telespectadores um pouco da rotina: “Sou extrativista e peconheira, né? Aprendi com meu pai e com a minha mãe. Pelo que me entendo, já são pelo menos quatro gerações da nossa família nesta tradição. O açaí pra mim é tudo. Um 'ouro preto' ”, diz ela, que, com a peconha nos pés, espécie de cinto feito com folhas resistentes, é capaz de subir em minutos palmeiras de 15, 20 metros - “sem medo”, salienta.
Proprietária do Sítio Rainha dos Corações, Bézinha mora com a neta, Isabela Siqueira, 20, e o bisneto, João Artur, de 4 meses. São três hectares com “incontáveis, milhares de açaí”, considera - além de andiroba, cacau e seringueira.
O açaí é manejado, a partir da orientação da Emater. Os sobrinhos ajudam e ela ainda contrata amigos, como mão-de-obra suplementar. Durante a safra, colhem-se até 600 quilos por mês. Na entressafra, cerca de 250 quilos.
Tirando o próprio consumo, todo dia, religiosamente, como "açaí do pé da árvore", uma parte do fruto é vendida in natura pelos filhos no Ver-o-Peso e outra, batida, direto para o consumidor final, em pontos comerciais de bandeira vermelha que a família possui.
Ilhas
Dois terços do território de Belém são ilhas: 42, no total. A população gira em torno de 12 mil pessoas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A Emater atende regularmente 500 famílias, de oito ilhas. “Porém, com disponibilidade imediata para atender as demais, conforme demanda”, pontua o chefe do escritório local da Emater, o veterinário Lázaro José Silva.
Nos últimos anos, por exemplo, projetos da Emater significaram quase R$ 1 milhão de crédito rural, das linhas B e Floresta do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).
"Hoje, dado todo o acompanhamento da Emater, o açaí é a principal alimentação das famílias e 95% da base da economia das Ilhas”, avalia o diretor técnico da Emater, Rosival Possidônio.
O manejo também é um diferencial na cadeia produtiva. A intervenção consiste na eliminação de algumas espécies concomitante à preservação de outras, dentro de um espaçamento calculado e sob a perspectiva de diversidade ambiental e enriquecimento nutricional do solo.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater Lucival Solin, responsável pelo atendimento nas ilhas-sul, cada hectare de açaí manejado naquela região balneária chega a render quatro toneladas do fruto e R$ 12 mil na safra total (de julho a dezembro), com venda nos portos. Com o manejo, a produção no mínimo dobra e garante-se retirada mesmo na entressafra (de janeiro a junho).
"O manejo de açaí nativo de várzea tem todo um princípio agroecológico, pelo qual se respeita o convívio entre solo, clima, fauna, flora. Valorizamos o conhecimento tradicional dessa interação: não se busca a resposta intensa do sistema pela produção/produtividade, e sim a manutenção da biodiversidade e do clímax ambiental, com produção satisfatória e retorno financeiro excelente”, explana.
Serviço: assista na íntegra ao programa Mestre do Sabor sobre açaí pelo link abaixo
https://globoplay.globo.com/v/8603460/